当前所在位置: 首页 > 综合信息 > 综合信息
人社部张纪南部长来我校调研技能人才培养工作
发布时间:2020-12-10 来源:   

    11月19日上午,人社部党组书记、部长张纪南一行来我校调研。副省长陈小平、省人社厅厅长刘三秋、副厅长肖国军、九江市委书记林彬杨、常务副市长董金寿、市委秘书长吴照友、市人社局局长徐敏陪同调研。

在思想政治教育基地参观了初心之光、劳模工作室、许德珩事迹展后,张部长对思政基地在进行思想教育方面起到的作用给予了肯定。

在现代制造工程中心,王先平校长向张部长介绍了学校与九江职大实行体制不变、机制创新的资源整合模式,在实训设施上共享共建,张部长肯定了通过加大设备投入与更新,改善培养技能人才条件的做法。

            

在我校教学综合楼,张部长满面笑容,向学校领导班子成员、教职工挥手致意,在场的教职工脸上洋溢着幸福的笑容。部长一边走一边问:这个校区是独立的吗?管理呢,是不是独立的?现在全日制学生数有多少?高级工社会承认吗?王先平校长就学校独立教学及技能扶贫招生等情况一一进行汇报。

在汽车整车实训车间,部长仔细察看学生实操训练,兴致勃勃。在得知建档立卡户学生谭国胜在全省“振兴杯”技能大赛成人组获得第四名并荣获“江西青年岗位能手”后,张部长亲切的询问谭国胜家里几口人?生活怎么样,有没有改善?还有多长时间毕业?谭国胜同学一一回答了部长。部长听说很多企业要他,很欣慰,并勉励学生继续努力,掌握一技之长,规划职业生涯,从而改善家庭生活。


沿着学校汽车维修各车间、钳工实训室一路来到了机器人实训室、幼儿园模拟教学室,边走边看,边看边问。部长关心的问到了毕业生就业率、技能扶贫、技能人才培养等问题。当得知我校招收建档立卡户子女学生占招生总数12%等情况时,露出了满意的笑容,并对在场市委书记林彬杨开心的说,应该表扬学校为当地百姓脱贫致富做出的贡献,政府、企业要加强产业配套,打通就业渠道,学校培养技能人才要加强市场针对性。这所学校一名学生有三个岗位可选,非常好。当得知本地园区就业虽占大多数,但工业机器人等少部分现代制造专业毕业生还是要到沿海发达城市企业就业的情形时,张部长爽朗的说,行啊,他们人在外乡,但家在这,根在这,学到本领再为家乡做贡献。

张部长在了解学校近几年快速发展与技能人才培养成果后很满意,对陪同调研的省市领导和学校负责人提出了要求。张部长说,来学校调研,我做个总结,这所学校招收精准扶贫学生占招生总数的12%,一个学生有三个岗位可选,这很难得。教育和人社系统资源要整合好,融合好,发挥各自的优势,避免“两张皮”,办好职业技能教育。“六保六稳”首先是保就业,保就业就是保民生,民生连着民心,民心就是最大的政治,这是习近平总书记说的。办好技工学校能帮助更多的家庭特别是贫困家庭是一件大好事。在场的省市领导要求九江职大负责人多分流资源给高级技工学校。九江职大负责人表示一定遵从领导意见。

人社部办公厅室主任俞家栋、政策研究司司长卢爱红、社会保障能力建设中心主任王玉军,市人社局、九江职业大学、市高级技校班子成员等领导参加调研。


      

                         九江市高级技工学校

                          2020年11月19日